金币棋牌

微信号:offcnsydw

中公事业单位
微信号:offcnsydw
事业单位招聘考试网

当前位置:事业单位招聘 > 事业单位考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

特值法求解工程问题

2019-07-31 16:01:54  来源:中公事业单位考试题库

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系题库:特值法求解工程问题。

在行测考试中,数量关系一直是大部分考生头疼的一部分,很多学生处于放弃状态,但是全部放弃都会影响大家的分数,所以大家对于数量关系中简单的题目还是要积极备考把分数拿下来的,而工程问题一直是行测考试中的一个大热门而且都是相对比较简单的题目,今天老师就带着大家一起学习一下工程问题。

在工程问题中,特值法是很常见的一种方法,主要有如下三种应用:

1、已知时间,可以设工作总量为时间的最小公倍数;

【例1】一项工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作完成需要15天。甲、乙、丙三人共同完成该工程需( )天

A.8天 B.9天 C.10天 D.12天

【答案】C。

解析:设工作总量=90,则甲的效率为3,甲、乙效率之和为5,乙、丙效率之和为6,从而可以得出甲、乙、丙效率之和为3+6=9,故合作需要天数90÷9=10。

金币棋牌2、已知各个效率之间的关系,可设效率最简比为特值;

【例2】有一项工作任务,小明先做4小时,小方接着做9小时可以完成,小明先做6小时,小方接着做5小时也可以完成,如果小明先做两个小时后再让小方接着做,那么小方可以完成工作好需要几个小时?

A。9 B。11 C。12 D。13

【答案】D。

解析:有条件可知,小明多做2个小时,小方就少做4个小时,所以小明和小方的效率之比是2:1,于是可直接设小明每小时效率为2,小方的是1,则推出工作总量是17,小明已经做了2个小时做了4,剩下17-4=13留给小方,故小方需要13÷1=13。

3、已知每人/物效率相同,可将其设为单位“1”。

【例3】某工程队共有8名工人,每名工人效率相等且每人每天都工作8小时。某工程需2名工人工作576小时才完工,现在这项工程由此工程队负责,需要多少天?

A。17 B。18 C。19 D。20

【答案】B。

【中公解析】由题意可知,每名工人工作效率均相同,不妨设每名工人每小时工作效率为1,则总的工作量为2×576,而工作队每天的总工作效率为8×8,所以完成的工作时间为t=(2×576)÷(8×8)=18。

以上就是老师要分享给大家的,希望对大家有所帮助,最后也祝愿大家考试,中公教育会一直陪着大家。

相关推荐

数量关系模拟题解析之工程交替合作

巧解工程问题

分享到:
七七棋牌 宝马棋牌 开元棋牌 七七棋牌 科乐棋牌 北斗棋牌 波克棋牌 奇乐棋牌 奇乐棋牌 黄金棋牌